МБОУ СОШ№43 г. Брянска
Брянск
  • Полезная информация

    Обучающиеся средних и старших классов полностью обеспечиваются учебниками и учебными пособиями в соответствии с реализуемыми образовательными программами.

    Родителям Здоровье Учащимся
    Что такое здоровое питание? Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

    Правила Родителям Здоровье Охрана Учащимся
    Несколько полезных советов для обеспечения безопасности учеников в школе: Объяснить детям, что нельзя открывать окна, бегать по лестницам, съезжать по перилам и выходить из школы на переменах. Также стоит рассказать об опасности игр с огнём и электроприборами. Попросить ребёнка сообщать охране или учителю о незнакомцах в здании школы или о подозрительном поведении одноклассников (например, если они принесли в школу оружие, газовый баллончик или горючие вещества). Убедиться, что ребёнок запомнил единый номер экстренных служб (112) и в случае опасности сможет позвонить на него. Использовать мобильное приложение «Где мои дети». С его помощью родители могут смотреть, где находится ребёнок, отслеживать его дневной маршрут, устанавливать безопасные зоны и слушать звук вокруг. Объяснить ребёнку, что не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках. Личные вещи нужно всегда держать при себе. Научить ребёнка избегать тёмных углов в школе, подвалов, подсобок и чердаков. Если, зайдя в туалет, ученик обнаружил там незнакомого взрослого человека, следует немедленно выйти. Это лишь некоторые примеры полезной информации о том, как обеспечить безопасность учеников в школе.

    Родителям Спорт Учащимся
    Несколько полезных фактов о спорте и физкультуре в школе: Главная задача школьной программы — обучить школьников важности и необходимости самостоятельной организации занятий физической культурой для укрепления их здоровья и ведения здорового образа жизни. Школьное занятие по физической культуре состоит из трёх основных частей: 1 вводной (разминки), ознакомления с новым материалом и его закрепления, контроля (школьники сдают нормативы, участвуют в соревнованиях и праздниках здоровья). Занятия физической культурой в школах могут проводиться на улице — на специально оборудованных площадках и стадионах, а также в спортивных залах. К внеклассным формам физического воспитания школьников относятся спортивные секции по видам спорта, секции общей физической подготовки, ритмической и атлетической гимнастики, школьные соревнования, туристические походы и слёты, праздники физической культуры, дни здоровья. К занятиям на уроках физической культуры допускаются обучающиеся, которых по состоянию здоровья отнесли в основную или дополнительную группу. Остальные дети освобождаются от привычных занятий — они занимаются лечебной физкультурой по рекомендации специалистов.

    Родителям Отдых Учащимся
    Несколько полезных советов по организации отдыха и оздоровления детей: Соблюдать режим дня. Важно, чтобы дети просыпались и ложились спать в одно и то же время, чистили зубы, занимались спортом, ели, убирали свои вещи. Проводить время на свежем воздухе. Занятия спортом и активный отдых на свежем воздухе полезны для здоровья ребёнка, особенно после интенсивных периодов учёбы и недостатка физических упражнений. Организовывать здоровое питание. Сбалансированное трёхразовое питание и вечерний перекус помогут обеспечить правильное питание без вредных перекусов. Планировать отдых с учётом состояния здоровья ребёнка. Например, дети с патологиями бронхолёгочной системы, проявлениями неврозов и симптомами вегетососудистой дистонии должны отдыхать в горной или лесистой местности. Поездки на отдых к морю подойдут для детей с хроническими патологиями ЛОР-органов и дыхательной системы, с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Для детей с патологиями в области сердечно-сосудистой системы лучшим будет оздоровление в средней полосе с умеренным климатом. Перед планированием отдыха посетить врача. Специалист даст рекомендации по планированию предстоящего отдыха и, при необходимости, оформит санаторно-курортную карту.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике